Тел. 8 (495) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Тутаев

Тутаев
*
*
Звоните, чтобы узнать цену
Напишите свой отзыв
*
*
  • Плохо
  • Отлично

Школьная экскурсия
 Тутаев

Тутаев… Имя города кажется таким «исконным», загад очным и древним, а ведь это всего лишь – фамилия революционера, погибшего в 1918 году возле Романова-Борисоглебска. Из-за чего старый добрый Романов-Борисоглебск и переименовали в Тутаев.

В ходе школьной экскурсии в Тутаев школьники узнают, что до 1822 года было два города по разные стороны Волги, Романов на левом и Борисоглебск на правом, а в 1822 года решили сделать один. Несмотря на то, что Романов и Борисоглебск веками смотрят, не оторвутся друг на друга, истории их не похожи. Достаточно сказать, что в Романове до 1760 года с мечетей звали на вечернюю молитву: ногайцы, поселенные тут милостью Ивана Грозного, основали на берегу Волги крошечное ханство. А Борисоглебск Христу молился, рыбу ловил, на том и богател – Романову же рыбачить запрещали. Зато Романов парусники строил за столетия до Петра с его потешными кораблями.

Крепость Романов была заложена где-то в середине XIV в. Первую половину XV в. Романов оставался во владении потомков князя-основателя Романа Васильевича, и был центром Романовского удельного княжества в составе Ярославского княжения. А с 1491 года Романов переходит под прямой контроль Москвы.

Именно в документах времени Ивана III впервые упоминается Борисоглебская слобода. Стало быть, Иван III и возвел в селе на правом берегу церковь Бориса и Глеба, от которой деревня и получила наконец свое, известное нам, имя. Рядом с этой слободой Иван III основал и другую, Рыбную. Волга поразила царских «министров» запасами рыбы. Ловить в Волге белую рыбу разрешалось теперь только Борисоглебской слободе, которая поставляла ее на царский стол, а жителям Романова это прямо запрещалось. Сохранился документ о размерах рыбной повинности: «На государев обиход поставлять свежие красные рыбы, по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей больших, по 50 стерлядей средних и по восемьдесят малых на год». Однако, и Романов получил свою долю в разделении труда. Он стал центром судостроения: именно там или со времен Ивана III, или чуть позже, стали строить небольшие, но очень маневренные парусные суда для речных артерий, которые так и назывались – «романовки».

Иван Грозный побывал в Романове проездом в 1553 году по дороге из Кирилловского монастыря. И вскоре Иван Грозный совершает шаг, обычный для политики его и его предшественников, но столь болезненный для национальной гордости великороссов. Он отдает Романов и округу в кормление ногайским мурзам, перешедшим на русскую службу. Романов, таким образом, стал в число других «русско-татарских» городов: Касимов, Звенигород, Серпухов, Кашира.

Мурзы имели большие права требовать с романовцев для «своего кормления и службы» денег и продовольствия. А в кровавую смуту начала XVII века, когда край разоряли отряды польского гетмана Гальбовича, многие из тех мурз приняли сторону врага. Правда, впоследствии они входили в состав романовской рати, что в войсках под началом Федора Козловского и Василия Пронского осаждала захваченную врагом Москву... Власть же тех мурз над романовцами с той поры постепенно ослаблялась. Указами царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича они лишены были многих привилегий. И наконец указом императрицы Елизаветы 13 декабря 1760 года все романовские мурзы были окончательно переселены в Кострому.

Но романовский «улус» не прошел бесследно для России. Именно отсюда вышел ряд родов служилых «татар», которые составили ее славу. Помимо Юсуповых, это Сабанеевы, Алаевы, род адмирала Ушакова. Была от ногайцев и практическая польза. На всю Россию прославилась знаменитая романовская овца, шубы из которой были легкие, но жаркие, «как три печи». Эту породу привезли ногайцы из степей, и подарили романовцам вместе с искусством ухаживать за животными и выделывать «правильные» шубы.

Крепость города – внушительное произведение фортификационного искусства. Она хорошо видна с реки. Территория внутри крепости заняла садом, разбитым священнослужителями, видимо, не одно столетие назад, а главное – Крестовоздвиженским собором, древнейшим в городе. Говорят, от него ведет подземный ход к Волге, во что можно поверить – храм-то крепостной.

Огромный Воскресенский собор, господствующий над Борисоглебской стороной, – один из прекрасных памятников русской архитектуры XVII в. Собор стоит на вершине высокого холма, поражая своей величавостью. Храм построен с использованием кирпича и изразцов, что указывает на принадлежность памятника ярославской школе зодчества. Цветным ковром представляется интерьер собора. Стены его покрыты прекрасной фресковой росписью, выполненной артелью ярославских мастеров в 1680 году

Время в пути: 5 часов.  Ярославское шоссе 290 км
Продолжительность экскурсии: 15 часов.

Экскурсионная программа:
 - Отправление. Путевая информация.
- Обзорная экскурсия по городу.
- Посещение Воскресенского собора (XVII в.)
- Посещение художественного музея «Дом на Новинской» с экспозициями: «Романовская баранка», «Романовский гвоздь», «Провинциальный банк конца ХIХ – начала ХХ века».
- Свободное время - 1 час.
 - Отправление в Москву.
 -Прибытие в школу.

 

 

В стоимость тура входит: автобус, экскурсовод, входные билеты по программе,  экскурсионное обслуживание

Практическая информация:
-  На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.
-  Вы посетите действующий собор и церкви, уважаемые сударыни, – не забудьте головные уборы.
- время отправления из Москвы  прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы;
- время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.

 

Цена за группу школьников

рублей

группа школьников 24 + 1 руководитель

по запросу

группа школьников 42 + 2 руководителя

по запросу

группа школьников 40 + 2 руководителя на транспорте заказчика

по запросу