Тел.(495) 518 36 42, (495) 514 65 87,
(499) 922 89 60

Во время школьной экскурсии в Пушкинские Горы школьники узнают, что Пушкинские Горы, расположенны в 120 км от Пскова, неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь создава­лись многие из любимых всеми нами произведений. Михайловское, Петровское, Тригорское, Савкина Горка, городище Воронич, Бугрово, Святогорский монастырь, овеянные гением поэта, составляют государственный музей-заповедник А. С. Пушкина Михайловское Во время школьной экскурсии в Пушкинские Горы школьники узнают, что Пушкинские Горы, расположенны в 120 км от Пскова, неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь создава­лись многие из любимых всеми нами произведений. Михайловское, Петровское, Тригорское, Савкина Горка, городище Воронич, Бугрово, Святогорский монастырь, овеянные гением поэта, составляют государственный музей-заповедник А. С. Пушкина Михайловское Во время школьной экскурсии в Пушкинские Горы школьники узнают, что Пушкинские Горы, расположенны в 120 км от Пскова, неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь создава­лись многие из любимых всеми нами произведений. Михайловское, Петровское, Тригорское, Савкина Горка, городище Воронич, Бугрово, Святогорский монастырь, овеянные гением поэта, составляют государственный музей-заповедник А. С. Пушкина Михайловское

Школьные туры
 в Пушкинские Горы

Во время школьной экскурсии в Пушкинские Горы школьники узнают, что Пушкинские Горы, расположенны в 120 км от Пскова, неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь создава­лись многие из любимых всеми нами произведений. Михайловское, Петровское, Тригорское, Савкина Горка, городище Воронич, Бугрово, Святогорский монастырь, овеянные гением поэта, составляют государственный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское”.

На школьной экскурсии школьники сделают первую остановку  в Петровском - в имении, жалованном прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу императ­рицей Елизаветой в 1742 году:

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей…
(“К Языкову”)

 В зарослях антонов­ки и карликовых лип, у буйно цветущих клумб спрятался господский дом. Великолепным обрамлением возрожденного усадебного дома предстает старинный регулярный парк Петровского. Вокруг такая бла­годать и гармония, что парк тоже кажет­ся частью дома, крыша которого — яр­кое голубое небо. Полюбовавшись вы­соким шпилем с изображенным на нем слоном (это родовой знак Ганнибалов).

Во время школьной экскурсии школьники узнают, что восстановленный по старым эскизам и фотоснимкам, дом проникнут духом пушкинской эпохи. Из распахнутого окна виден пруд с извили­стыми берегами и небольшим островком. Чуть дальше открывается зеркаль­ная водная гладь озера Кучане.

На дру­гом берегу стоит Михайловское – центр музея-заповедника А. С. Пушкина. Говорят, Пушкин, большой любитель пла­вания, мог переплыть озеро от своего Михайловского к дому деда.

На холме, над рекой Соротью расположена усадьба поэта, некогда принадлежавшая Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду А. С. Пушкина, с господским домом и службами:

Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и так
Стада бродили по лугам…
(“Евгений Онегин”)

Территория усадьбы ограничена крутым обрывом к реке Сороти, а с юга – Михайловскими рощами:

В разные годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я…
(“Вновь я посетил…”)

С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в вековой сосновый бор, а с балкона, расположенного на северной стороне дома, Взгляду школьников открывается великолепный вид на Сороть и широкую долину с озером, за которым вздымаются гущи деревьев Петровского парка.

В ходе школьной экскурсии невольно вспоминаются пушкинские строки, в которых фотографически точно запечатлен этот пейзаж:

Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада...
(«Деревня»)

 Одна из парковых затей Михайловского, которую школьники также смогут увидеть – «Остров уединения» - любимый уголок Александра Сергеевича Пушкина.

 Старый дом Ганнибалов, в котором пришлось провести Пушкину “два года незаметных” в ссылке (1824-1826) , не сохранился, но сейчас он восстановлен точно таким, каким был при жизни поэта. Теперь здесь находятся литературно-мемориальные экспозиции. Обстановка кабинета Пушкина воспроизведена такой же, какой она была во время его Михайловской ссылки. И порой может показаться, будто только вот сейчас поэт сидел около камина:

 Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное затменье горьких мук.
(“19 октября”)

Рядом с домом-музеем, слева от него, если смотреть со стороны парка, под сенью старого клена стоит приземистый деревянный флигелек под тесовой крышей. Это знаменитый домик няни поэта Арины Радионовны:

 Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
… Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
(“Зимний вечер”)

В комнате, которую занимала няня, воспроизведено старинное убранство с лавками, сундуками, пестрыми псковскими тканями-набойками и другими вещами пушкинской эпохи. Здесь же Вы увидите единственную подлинную вещь, принадлежавшую Арине Родионовне, её шкатулку.

Гуляя по Михайловскому, школьники особенно остро почувствуют то, о чем так проникновенно писал К. Паустовский: ”Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское.”

 Недалеко от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположены Пушкинские Горы (или Святые Горы во времена Пушкина). Этот поселок вырос вокруг Святогорского монастыря (основан Иваном Грозным в 16 веке), который школьники смогут посетить в ходе школьного экскурсионного тура.

 На школьной экскурсии школьники узнают, что здесь похоронен А.С. Пушкин. В апреле 1836 года поэт привез в Святогорский монастырь хоронить тело матери. Тогда же он внес в монастырскую казну деньги, откупив себе место рядом с ее могилой:

 И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому приделу
Мне все б хотелось почивать.
("Брожу ли я вдоль улиц шумных… ")

 Близко к “милому приделу” – к Михайловскому – погребли А. С. Пушкина морозным февральским утром 1837 года.

Примерно в километре западнее Михайловского, на живописном берегу Сороти, находится один из замечательных исторических памятников Пушкинского заповедника - Савкина Горка.Свое нынешнее название Савкина Горка получила после 1513 года, когда легендарный поп Савва поставил на её вершине каменный крест. Каменные кресты того времени явление не только религиозное. Русские люди ставили их, отмечая самые разные события в своей жизни. С Савкиной Горки Вам открывается изумительный вид на Михайловское и широкую долину, причудливо изрезанную руслом реки Сороти.

Отсюда видны Петровское и Тригорское и все те "родные пределы", которые так тесно связаны с жизнью и творчеством Пушкина.

 Еще одним родным местом поэта, которое непременно следует посетить школьникам, считается Тригорское – имение ближайших соседей и друзей Александра Сергеевича Пушкина Осиповых–Вульф.

На школьной экскурсии школьники узнают, что здесь он не только отдыхал в кругу милых и верных друзей, но и черпал материалы для своих произведений:

 … Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На толь узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанья,
А сердце оставляю Вам.
(“Простите, верные дубравы!”)

В ходе этой увлекательной экскурсии школьники узнают, что Тригорское расположено примерно в 3 км к западу от Михайловского, на одном из трех холмов, давших название имению. Зайдите в гости к Прасковье Осиповой-Вульф, хозяйке поместья и главе большой семьи, окунитесь в атмосферу “дворянского гнезда”, а потом отправляйтесь прогуляться по парку, который считается образцом русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века.

 По площади он больше парка Михайловского, и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип школьники увидят белую садовую скамью. Именно здесь произошло объяснение Татьяны с Онегиным. Отсюда открывается великолепный вид на приволье лугов и полей долины Сороти и на дорогу в Михайловское.

 Почти в центе паркового ансамбля находится "зеленый танцевальный зал" - прямоугольная площадка, обсаженная со всех сторон рядами лип. От "зеленого зала" через горбатый мостик идет дорожка к "ели-шатру". Поблизости, если прогуляться чуть дальше, школьники обнаружат еще один парковый сюрприз - солнечные часы. Это круглая площадка, обсаженная деревьями. В центре площадки вкопан высокий остроконечный столб, по тени которого в солнечные дни школьники смогут определить время. От солнечных часов прямая дорожка ведет к "дубу уединенному". Этот великан стоит в стороне от других деревьев на небольшом холме. Возраст его около четырехсот лет. Хорошим украшением парка служат пруды, окаймленные кустами ивы. Летом их зеркальная поверхность покрыта белыми лилиями.

Странствуя по пушкинскому уголкам Псковской земли, школьники непременно соприкоснуться с пушкинским наследием и в то же время откроете для себя один из самых важных законов Пушкиногорья - закон личной причастности к великому литературному, историческому, при­родному и культурному наследию этого удивительного уголка земли

 
Отечество © 2005