Тел.(495) 518 36 42, (495) 514 65 87,
(499) 922 89 60

Школьная экскурсия в Тутаев 
по Золотому кольцу и Малым городам России 


Во время школьной экскурсии школьники узнают, что Тутаев раскинулся по берегам Волги, которая делит город на две части: Романовскую сторону и более древнюю Борисоглебскую, где находится знаменитый Воскресенский собор. От собора с высокого берега Волги Борисоглебской стороны открывается живописная панорама раскинувшегося по холмистым берегам старого Романова.

До Октябрьской революции город назывался Романов-Борисоглебск. Тутаев – фамилия одного из его жителей, красноармейца, погибшего во время Ярославского мятежа 1918 года. Тутаев поражает спокойствием и духом старины. Создаётся впечатление, что жители сознательно не признают новеёшие достижения прогресса.

Первое поселение на месте современного Тутаева возникло в 1238 году после восстания в Ярославле против монголов – тогда многие ярославцы пришли сюда и основали Борисоглебскую слободу. Борисоглебская рыбная слобода стала поставщиком свежей рыбы для царского стола, а в 1777 году получила статус города. Основателем же Романова на другом, левом, берегу Волги считается угличский князь Роман Владимирович.

Начиная с XV века город принадлежа московским князьям. Когда же Иван Грозный по дороге из Белозерского монастыря остановился в Романове, то для города это имело печальные последствия. Невзлюбивший город царь пожаловал его татарам, которые сразуже в нём поселились. Сохранились многие татарские названия окрестностей: Яскино, Батыево, Баскаково; встречаются и фамилии многих ставших именитыми русских: Сабанеевы, Бакаевы.

Расцвет обоих поселений приходится на период после польско-литовского нашествия. К этому времени относятся основные памятники – образцы культового зодчества. Так и стояли до 1822 года на разных волжских берегах друг напротив друга Романов и Борисоглебск, когда, наконец, были объединены в один город Романово-Борисоглебск. В XIX веке город становится крупным торговым и купеческим центром. В настоящее время старая часть с тихими улочками и домишками, покрытыми кружевом резьбы, выглядит заповедной

 
Отечество © 2005