Тел.(495) 518 36 42, (495) 514 65 87,
(499) 922 89 60

Галерея «Виктор Иванов и Земля Рязанская»

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Дом-музей Пироговых

Историко-археологический заповедник Старая Рязань

Мемориальный музей-усадьба академика И.П.Павлова

Музей военной автомобильной техники

Музей истории воздушно-десантных войск

Музей истории молодежного движения

Музей К.Э. Циолковского

Музей русской песни

Окский биосферный заповедник

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Рязанский литературный музей С.А. Есенина

Сасовский краеведческий музей

Спасский историко-археологический музей имени Г.К. Вагнера

 

Во время школьной экскурсии в Рязань школьники узнают, что вместе со всем русским народом рязанцы  вписали немало героических страниц в историю Отечества в борьбе за становление и независимость нашего государства Во время школьной экскурсии в Рязань школьники узнают, что вместе со всем русским народом рязанцы  вписали немало героических страниц в историю Отечества в борьбе за становление и независимость нашего государства Во время школьной экскурсии в Рязань школьники узнают, что вместе со всем русским народом рязанцы  вписали немало героических страниц в историю Отечества в борьбе за становление и независимость нашего государства

Школьные экскурсионные туры
 в Рязань

 
 Во время школьной экскурсии  в Рязань школьники узнают, что рукописная Следованная псалтырь, хранящаяся в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, указы­вает, что Переяславль, как тогда именовалась современная Рязань, заложен в 1095 году.
На школьной экскурсии в Рязань школьники узнают, что город возник на высоком холме, при слиянии двух рек — Трубежа и Лыбеди, недалеко от Оки, как новый форпост Муромо-Рязанского княжества, выделившегося из Киевского государства.
Междуречье отделял глубокий ров. Над ним возвышался мощный оборонительный вал, частично сохранившийся до настоящего времени как немой свидетель давно минувших дней. Город окружали стены и дозорные башни.

Рязанская земля манила к себе наших предков. Их привлекали роскошные заливные луга, дремучие леса и светлые дубравы, густо населенные зверем и птицей, полноводные реки, богатые рыбой, плодородная почва. С глубокой древности тут занимались подсечным, а затем и пашенным земледелием, бортничеством, охотой и рыболовством, добывали железную руду, разрабатывали известковый камень.
Через Рязанщину лежали торговые пути от междуречья Оки и Волги к берегам Азовского моря,
с Булгар — на Балтику и Дунай. Верховья Прони близко подходили к верховному течению Дона.
Археологи обнаружили здесь немало кладов с дирхемами арабских халифатов, киевскими гривнами, византийскими монетами Иоанна Цимисхия, Алексея I Комнина, немецкими динарами Оттона, имевшими хождение в IX—XI веках, богемскими грошами XIV века. Все эти находки указывают на экономические связи рязанцев с ближними и дальними соседями.
Переяславль, Пронск, Перевитск, Крас­ный (впоследствии ставший Зарайском), Ижеславль, Городец Мещерский (нынешний Касимов), Белгород, Ольгов, Вышгород — вот далеко не полный перечень упоминаемых в исторических документах городов Рязанского княжества, игравшего большую полити­ческую роль в Северо-Восточной Руси.
Столицей Рязанского княжества была Рязань (теперь село Старая Рязань), находившаяся в 50 километрах ниже современного города, недалеко от устья Прони.
Существует несколько гипотез о происхождении названия города. По одним — от местного географического термина «ряса» — топкое место, болото, по другим — от названия древних русских монет — «резань». Большинство авторитетных ученых считает, что в основе топонима лежит название мордовского племени эрзя. Но недавно рязанский ученый А. Г. Кузьмин выдвинул и обосновал интересную версию, доказывающую, что слово «резань» произошло от древнерусского глагола «резать» и означает местность, удаленную, отрезанную от основной метрополии.
«В какой-то момент, — пишет А. Г. Кузьмин, — русские колонии в районе Средней Оки оказались отрезанными от «Русской» земли. И они получили название «отрезанной земли», то есть «Резани».
Особенно это можно отнести к середине XI века, когда в русских степях появились половцы. Да и древнейшие летописные тексты называют «Резанью» не только один город, но и широкие территориальные понятия: землю, княжество. Так воспринимали это название и иностранцы.
С. Герберштейн, дважды побывавший в России в начале XVI века, сообщает, что «Резань расположена между Окою и Танаидом» (Доном).
Опреде­ленная территория обозначается именем Резань и на картах XVI века.

Во время школьной экскурсии в Рязань школьники узнают, что вместе со всем русским народом рязанцы  вписали немало героических страниц в историю Отечества в борьбе за становление и независимость нашего государства.
К границам Рязанщины, расположенной на стыке мещерских лесов и степи, непрерывно подступали Половецкие племена. В XIII веке Рязанское княжество первым на русской земле принимает на себя сокрушительный натиск монголо-татарских орд. И с незапамятных времен рязанцы.   по   словам   летописцев,   были   «к боеви дерзи» — то есть отличались храбростью и отвагой.
В 1237 году, когда появились полчища Батыя, рязанский князь Юрий направил навстречу завоевателю своего сына Федора с богатыми дарами. Грозный хан умертвил посла и предложил рязанцам сдаться без боя: «Просяче у них десятины во всемь: и в людех, и в князех, и в коних — во всяком десятое»  («Новгородская I летопись»).
Жена Федора Евпраксия, находившаяся в городе Красном, получив известие о гибели любимого мужа и требовании Батыя отдать ее в полон, по преданию, с горя выбросилась вместе со своим маленьким сыном из высокого терема и разбилась («заразилась») насмерть.
Народ опоэтизировал   величие   духа русской женщины и переименовал Красный в Заразск. Через несколько столетий это на­звание было узаконено, и теперь мы знаем город Зарайск, находящийся сейчас в Московской области.
Хотя просьбы рязанских князей о помощи не нашли у соседей поддержки, послам Батыя был вручен гордый ответ: «Отцы и деды наши дани никому издревле не давали и в рабах ни у кого не бывали, а за свою честь и отечество умирали. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить».
Разгневанный Батый разрушил  Белгород, Пронск, Ижеславль. Два последних города навсегда перестали существовать.
В декабре 1237 года хан подошел к Рязани. Пять суток длилась осада. С помощью стенобитных машин, метательных снарядов с воспламеняющейся жидкостью враги ворвались в город. На улицах завязались кровопролитные схватки. Оставив груду развалин, уничтожив почти все население, Батый повел свои орды к Москве и Владимиру.
Летописец писал: «Град и земля Рязанская изсенися... и отыде слава ея, и не бе что ж ней было  видели, токмо дым и  земля  и пепел.
Эпос широко отразил самоотверженную борьбу рязанцев с монголо-татарскими завоевателями. Центральный эпизод ценнейшего памятника народного творчества «Повести о разорении Рязани Батыем» — рассказ о высокопатриотическом подвиге рязанского воеводы Евлатия Коловрата.
Прибыв с небольшой дружиной на помощь славным защит­никам столицы княжества слишком поздно, Коловрат погнался вслед за разорителями и близ Коломны вступил с ними в неравный жестокий бой.
"Сеча была зла и ужасна», один рязанец дрался «с тысящей, а два с тьмою». Изумленные татары приняли воинов Евпатия за оживших мертвецов, снова взявшихся за мечи, топоры, копья, луки, чтобы отомстить за поруганную честь.
«Мы со многими цари во многих землях на многих бранех бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, ни дали, ни оотцы наши возвестили нам, — описывает древнерусская повесть впечатления приближенных Батыя. — Сии бо люди крылати и не имеющие смерти».
Отборных воинов во главе с прославленным Таврулом бросил Батый против дружины рязанцев. Евпатий Коловрат ударом меча до седла разрубил монгольского батыра. «Пели стрелы каленые, гремели копья долгомерные, падали татарове труп на труп...»
Дружина Коловрата была, по существу, первым партизанским отрядом на Руси. В «Повести» образ Евпатия возрастает до богатырских размеров: он «исполин силою», убить его удается татарам только с помощью «тьмочисленных пороков» — стенобитных машин. Сложили свои головы в неравном бою и многие его дружинники, остались в живых только несколько человек. Пораженный  мужеством  и   бесстрашием   рязанских воинов, Батый отдал им тело воеводы и отпустил на волю.
Рязань не могла оправиться от нанесенного ей удара. Расположенная близко к степям, она продолжала подвергаться нападениям татар.
Поэтому центром Рязанской земли стал Переяславль.

Сначала сюда перебрались рязанские епископы, а затем и княжеский стол. Защищенный лесами, город постепенно расширялся и застраивался, а во второй половине XIV века он был объявлен официальной столицей Рязанского княжества.
Рязанцы, как и прежде, были в первых рядах защитников родной земли.
Осталась в народной памяти битва с воинами хана Золотой орды на реке Воже 1378 г.) — в 25 километрах северо-западнее Рязани, недалеко от нынешнего города Рыбнoe.
В составе рати московского князя Дмитрия Донского- находились и полки под предводительством  пронского князя Даниила. В этой битве войска  мурзы Бегича были наголову разбиты.
Несмотря на двойственную политику Олега, одного из крупнейших рязанских князей, больше всего заботвшегося о благополучии и самостоятельности своего удела и лавировавшего между Москвой и врагами русской земли - Литвой и Золотой ордой, во время сражения русских с татарами на Куликовом поле (1380 г.) значительная часть рязанских ратников выступила против Мамая вместе сДмитрием Донским.
По свидетельству «Задонщины», написанной рязанцем Сафонием, на поле Куликовом пало смертью храбрых немало рязанских воинов.
Под Рязанью, у речки Листани (сейчас Листвянка), как гласит Никоновская летопись, в 1444 году отряды москвичей, рязанцев и мордовского князя разгромили полчища крымского пдаевича Мустафы, разграбившего и пожегшего много селений.
абившего и пожегшего много селений.

В XIV веке на громадных земляных укреплениях кремля Переяславля-Рязанского были высокие деревянные стены с башнями и тремя воротами: Глебовскими — с западной стороны, ближе к Трубежу, выводившими на Московскую дорогу; Ипатьевскими — с востока, где шла дорога на Владимир; Рязанскими — с юга у Лыбеди — на дорогу к Старой Рязани.
В XV веке кремль окружала и цепь далеких форпостов: на западе — Троицкий монастырь на реке Павловке (сейчас там железнодорожный мост), основанный в знак мира между князем Олегом Ивановичем и Дмитрием Донским; на севере — Солотчинский монастырь и на острове в селе Борки, ныне вошедшем в черту города, — Богоявленский монастырь. Это была по тем временам мощная, неприступная крепость, и в 1460 году хан Махмет, подойдя с ратью к Переяславлю-Рязанскому, стоял около города 6 дней, но взять его не смог.
В 1521 году Переяславль-Рязанский вошел в состав русского централизованного государства.
До XVI века Переяславль — центр вотчинного княжеского хозяйства и опорный пункт феодального господства над окрестным крестьянским населением. Под городом находились княжеские мельницы, поля, на посаде сидели княжеские гончары, рыболовы и ястребники, в лесах — бортники. Отсюда поступало в Москву «добре много» хлеба.
Как и в других городах, в Переяелавле-Рязанском возникало антифеодальное движение, вызванное притеснениями власть имущих. В 1606 году значительная часть населения Рязанского края примкнула к первому крестьянскому восстанию Ивана Болотникова, а в 1670 году участвовала в крестьянской войне, которой руководил Степан Разин.году участвовала в крестьянской войне, кот
В Переяславле-Рязанском русский человек впервые в мире совершил полет на воздушном шаре, положив начало славной истории воздухоплавания. Старинная рукопись А. И. Сулакадзева «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X.», что хранится в библиотеке Ленинградского отделения Академии наук СССР, так свидетельствует об этом факте:
«1731 года в Рязане при воеводе, подьячий нерехтец Крякутной фурвин зделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в нее, и нечистая ошш подняла его выше березы и после ударили его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако живжив. Его Его выгнали извыгнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь».
Указом Екатерины II в 1778 году Переяславль-Рязанский был переименован в город Рязань. Через восемнадцать лет (1796 г.) он стал центром Рязанской губернии. С расширением границ Московского госу­дарства Рязань потеряла свое военное значение. Крепостные сооружения постепенно разрушились. Вокруг раскинулись посады и слободы — Ямская, Архиерейская, Выползова, Троицкая, в которых было много церквей, питейных заведений. При слободах числились пашни, покосы, леса, принадлежавшие архиерею, купечеству, казенным крестьянам. Старая Рязань Помимо ремесленных производств в городе возникают мануфактуры, принадлежавшие купечеству, — кожевенные, полотняные, салотопенные, краскотерка, заведенная повелением Петра I, где вырабатывались «...вохра да чермень вишневая и черная...». На заводах стал применяться наемный труд. В торговле продолжали играть важную роль водные пути. В конце XVIII — начале XIX века в Рязани строятся здания, ставшие ценными памятниками архитектуры периода классицизма

 
Отечество © 2005