Тел.(495) 518 36 42, (495) 514 65 87,
(499) 922 89 60

Музей Левитана
Дом-музей И.И.Левитана в Плёсе расположен в бывшем доме купца Солодовникова, где останавливался художник. Здесь, помимо живописных полотен Левитана, представлена экспозиция картин Шишкина, Поленова, Саврасова, Кувшинниковой, Корина
Маршрут: Музей Левитана
Описание: Дом-музей И.И.Левитана в Плёсе расположен в бывшем доме купца Солодовникова, где останавливался художник. Здесь, помимо живописных полотен Левитана, представлена экспозиция картин Шишкина, Поленова, Саврасова, Кувшинниковой, Корина

Музей пейзажа

ПЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

 

Во время школьной экскурсии в Плёс  школьники узнают, что ещё с XIX века Плёс стали называть «русской Швейцарией» из-за холмистых берегов Волги, удивительных панорам и чистого, как в горах, воздуха. Этот город своеобразен и уникален. Будучи одним из самых маленьких в России, город известен своей многовековой историей Во время школьной экскурсии в Плёс  школьники узнают, что ещё с XIX века Плёс стали называть «русской Швейцарией» из-за холмистых берегов Волги, удивительных панорам и чистого, как в горах, воздуха. Этот город своеобразен и уникален. Будучи одним из самых маленьких в России, город известен своей многовековой историей Во время школьной экскурсии в Плёс  школьники узнают, что ещё с XIX века Плёс стали называть «русской Швейцарией» из-за холмистых берегов Волги, удивительных панорам и чистого, как в горах, воздуха. Этот город своеобразен и уникален. Будучи одним из самых маленьких в России, город известен своей многовековой историей

Школьная экскурсия в Плёс  
по Золотому кольцу и Малым городам России
 


Во время школьной экскурсии в Плёс  школьники узнают, что ещё с XIX века Плёс стали называть «русской Швейцарией» из-за холмистых берегов Волги, удивительных панорам и чистого, как в горах, воздуха. Этот город своеобразен и уникален. Будучи одним из самых маленьких в России, город известен своей многовековой историей. Центром Плёса является крепость XII века, расположенная на самой высокой точке Верхнего Поволжья, откуда можно обозревать город с высоты птичьего полёта.

Плёс – город, находящийся на больших отмелях-плёсах.
 
Он был основан во второй половине XII века владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо. Много повидал этот старинный город: и княжеские усобицы и нашествие монголо-татар. Однако жизнь здесь быстро возродилась, стали развиваться ремёсла, и прежде всего ювелирное с многовековой традицией. Постепенно Плёс становился дачным местом. Уже с XIX века сюда приезжали полюбоваться берёзовыми рощами, зелёными склонами холмов, белыми зданиями вдоль набережной и золотыми луковицами церквей знаменитости, в их числе художники И.Репин, И.Левитан, П.Верещагин, певец Ф.Шаляпин.
В древнейшей части города хорошо сохранился Кремль. Войдя в крепость со стороны вала, можно увидеть церковную ограду XIX века, Успенский собор; их не раз изображал в своих работах И.И.Левитан. Именно здесь, с соборной горы можно полюбоваться изумительной панорамой города и Волги, виднеющийся за 20 км. Если спуститься вниз по булыжной дороге от памятника Василию I, можно увидеть Торговую площадь, сохранившую застройку XIX века. И, как неотъемлемая часть построек древнего города, несколько сохранившихся церквей обязательно встретятся во время прогулок по городу.

Плес - древний русский город. Есть два объяснения названия города. С вершины горы, на которой была поставлена крепость, в хорошую погоду Волга вверх по течению просматривалась на 17 км и гарнизон успевал приготовиться задержать любое проходящее мимо судно. Такие прямые участки реки между двумя поворотами называются плёсами. Но, возможно, название города связано с другим значением слова "плёс" - "песчаная отмель".

Плес был основан в 1410 году московским князем Василием I, сыном Дмитрия Донского, но археологические исследования показали, что древнее поселение, называемое Чувиль, было тут уже в XII веке.

Много повидал и пережил на своем долгом веку Плес: набеги монголо-татар, княжеские междоусобицы, разорение во время польско-шведской интервенции, был город и сборным пунктом для нижегородского ополчения, которое под предводительством Минина и Пожарского направлялось на освобождение Москвы. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Плес явился одним из центов формирования народного ополчения, а в начале XIX века, в связи с развитием на Руси торговли, город стал крупным портом и торговым городом на Волге для близлежащего Ивано-Шуйского текстильного района. Но в 1871 году строится железная дорога, соединяющая Кинешму (город в 45 км ниже Плеса по Волге) с Иваново-Вознесенском, и Плес теряет торговое значение, угасает его деловая жизнь.

Но не только торговлей был известен Плес в России: тысячи людей проплывая на пароходах по Волге, любовались его красотами: березовыми рощами, зелеными склонами холмов, белыми зданиями вдоль набережной и золотыми луковками церквей. Исторические памятники в городе не сохранились, так как деревянный городок не раз горел и самая древняя церковь города-Успенская-1699 года постройки, а все другие XVIII-XIX , но сам город - великолепный памятник русской природы - становится летней мастерской для художников и местом отдыха для столичной и губернской интеллигенции. Были очарованы Плесом художники И. Репин и Ф. Васильев, здесь работали художники - А. Степанов, В. Бакшеев, М. Аладжалов, А. Корин, В. Переплетчиков, приезжал на отдых - великий русский певец Ф. Шаляпин, видные русские актеры А. Коонен А. Таиров, здесь родился русский писатель Н. Смирнов.

С неизменной гордостью вот уже сто лет произносят жители Плеса имя замечательного певца русской природы - художника Исаака Ильича Левитана. За три летних приезда в Плес - в 1888-1890 гг. - он создал здесь почти двести картин и этюдов, украшающих собрания Третьяковской галереи, Русского музея и многих других музеев страны: "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой Плес", "Над вечным покоем", "Золотая осень. Слободка", "Осень. Мельница. Плес", "Березовая роща" и многие другие. Сколько троп и дорог исходил художник в Плесе и его окрестностях!…Наверное, нет такого места, где бы он ни побывал …

Революция 1917 года принесла новую жизнь в небольшой купеческий городок. В 1921 году Советом Народных Комиссаров было принято Постановление об организации домов отдыха и санаториев для трудящихся молодой советской республики. В 1922 году открывается первый дом отдыха для текстильщиков Ивановского края. За годы Советской власти Плес стал городом-курортом: здесь расположились Дом отдыха профсоюза текстильщиков, Дом творчества Союза театральных деятелей, санаторий, турбаза. Плес входит в маршрут "Золотое кольцо России".

25 августа 1972 года на берегу Волги, в доме, где жил художник И. И. Левитан, открылся Дом-музей. В 1974 году рядом с музеем был установлен памятник художнику работы скульптора Н.В. Дадыкина. В музее находятся подлинные картины И. И. Левитана, В.Д. Поленова, А. К. Саврасова, И.И. Шишкина, А.С. Степанова, С.П. Кувшинниковой и других художников.

В 1980 году было принято решение об организации Плесского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, главная цель которого обеспечить охрану памятников истории и культуры, природного ландшафта города Плеса и прилегающих к нему территорий. Сюда входят в частности три музея: музей Левитана, Музей Пейзажа, музей истории Плёса.

Население Плеса составляет 3200 человек. Фабрик и заводов в городе нет. Зато есть сельскохозяйственный колледж, одна средняя школа, а так же музыкальная, спортивная школы, детская туристская база, филиал ювелирной фабрики. Для приезжающих в городе имеются пансионат с лечением, дом отдыха Союза театральных деятелей России.
 

 
Отечество © 2005