Тел.(495) 518 36 42, (495) 514 65 87,
(499) 922 89 60

Школьная экскурсия в Кидекша  
по Золотому кольцу и Малым городам России 


Во время школьной экскурсии школьники узнают, что от суздальской торговой площади, мимо Васильевского монастыря лежит дорога в село Кидекшу, где в 4 км к востоку от Суздаля сохранилась древняя белокаменная церковь - один из первых храмов владимиро-суздальского белокаменного зодчества. Село Кидекша - древнее, дославянское. Стоит оно посреди поля, вблизи устья речки Каменки. "Каменка" - это и есть перевод с угро-финского "Кидекша".

Здесь эта речка с каменистым дном сливается с Нерлью, впадающей в Клязьму. По преданию, в этом месте случилась встреча двух святых братьев - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии оба они были убиты другим братом - Святополком Окаянным. Князь Юрий Долгорукий велел построить себе дворец с белокаменным храмом в честь своих предков Бориса и Глеба. От всего ансамбля уцелел лишь собор, построенный в 1152 году. Здание этой древнейшей постройки, сильно пострадавшей от времени и невзгод, стоит на тои самом месте, где когда-то останавливались Борис и Глеб, ставшие первыми русскими святыми.

В XVII веке здание отремонтировали, используя старый белый камень, однако Борисоглебская церковь производит сильное впечатление своей суровой простотой: от нее так и веет русским средневековьем княжеских усобиц, насупленным молчанием неприступной крепости, богатырской статью. Кубический объем с массивными выступами абсид сложен из отлично тесанных квадров белого камня, ясная конструкция почти лишена резного декора. Нет еще ни пояса колонок, ни стенных рельефов - только робкая аркатура, узкий поребрик да простые профили чуть углубленного портала. Мастерство дружины, принявшей, очевидно, местных новичков, еще не было совершенным. Впоследствии рухнул верх и в XVII в. перестроен под четырехскатную кровлю с крошечной главкой. С XIV в. был здесь мужской монастырёк, а с XVIII в. - сельский приход, и в пару к древнему холодному храму поставлена теплая "клетская" Стефаниевская церковь 1780 г. А перед ними - шатровая колокольня с арочным пролетом святых ворот, вокруг - каменная оградка с другими воротцами.

 
Отечество © 2005