Тел.(495) 518 36 42, (495) 514 65 87,
(499) 922 89 60

Школьные туры
 в Иваново

Во время школьной экскурсии  в Иваново школьники узнают, что город Иваново ещё со времен Российской империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (за звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город конкурировал с польским Лодзем, также бывшим в составе Империи на тот момент). Здесь на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина. В 1914 году город входил в число 20 крупнейших городов Российской империи.
В 1873 году в Иваново-Вознесенске состоялись первые спектакли театра, основанного Василием Демидовым, чьи пьесы шли на подмостках театра наряду с произведениями А. Н. Островского, Н. В. Гоголя.
Первая публичная библиотека появилась в городе в 1865 году. Основой её фонда стали полторы тысячи книг, пожертвованных Яковом Гарелиным. После его смерти к библиотеке перешло и его личное книжное собрание, и дом на Покровской улице. Это была самая богатая библиотека в городе: в 1900 году в ней насчитывалось около 10 тысяч томов, в том числе книги на русском и иностранных языках по истории, богословию, искусству, технике, художественная литература.

Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Средства на неё собрали местные предприниматели — Гарелин, Зубковы, Кокушкины и другие. Лечебница разместилась в просторном двухэтажном корпусе. Напротив построили сохранившееся до сих пор здание «заразного» корпуса. На его фронтоне кирпичом выложена дата — «1894» — время постройки.
На школьной экскурсии школьники узнают, что условия жизни и работы ткачей были ужасающими, соответственно часто проходили забастовки и иные акции протеста пролетариата. Во время Первой русской революции 1905 года в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов (отсюда название «город первого Совета»).
12 мая 1905 года начинается всеобщая 72-дневная стачка иваново-вознесенских рабочих. Среди её организаторов и руководителей были профессиональные революционеры А. С. Бубнов (Химик), Н. Н. Колотилов (Лапа), Н. И. Подвойский (Мироныч), М. В. Фрунзе (Арсений). В городе создается Совет, включавший 151 депутата от участвующих в забастовке предприятий. После запрета 17 мая митингов в центре города, заседания Совета рабочих переносятся за городскую черту. 3 июня, после запрещения властями «многолюдных собраний на реке Талке», солдаты и казаки применяют оружие при разгоне митинга бастующих. В июле фабрики возобновляют работу. А 22 октября у Талки во время стычки с черносотенцами погибает руководитель стачки, ответственный секретарь иваново-вознесенского комитета РСДРП Ф. А. Афанасьев (Отец).
В августе 1915 года по городу прокатилась волна антивоенных выступлений. 10 августа 1915 года при разгоне антивоенной демонстрации 30 человек были убиты и 53 ранены. Среди погибших был один из руководителей местных большевиков Е. С. Зиновьев (Федор). Выступления в знак протеста против расстрела демонстрации в Иваново-Вознесенске прошли во многих городах России.
20 июня 1918 года город Иваново-Вознесенск получил высокий административный статус, став центром губернии. В неё вошли полностью Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии. Первым председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома и губсовнархоза стал Михаил Васильевич Фрунзе

 
Отечество © 2005