Тел. 8 (495) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Ледокол Красин

Ледокол Красин
*
*
Звоните, чтобы узнать цену
Напишите свой отзыв
*
*
  • Плохо
  • Отлично

   

Музей Санкт Петербурга 
Ледокол Красин

Гордость советского мореплавания, ледокол "Красин" имеет сегодня постоянное место предписания. Это набережная лейтенанта Шмидта, 45, возле Горного института.

До переоборудования для музейных целей этот стальной гигант избороздил ледяные просторы Арктики, прокладывая путь обычным судам, а теперь выглядит вполне ручным и помогает широкой публике раскрыть страницы истории научных исследований в Арктике и Антарктике, о природе Южного континента, показать хронологию открытия и освоения полярных земель, а заодно и познакомиться с бытом моряков или узнать назначение тех или иных загадочных морских приборов.

Во время школьного тура в Санкт Петербург школьники узняют, что до середины прошлого столетия ледокол Красин был одним из самых современных в техническом отношении ледоколов мира. Назван этот спущенный со стапелей аж в 1917 году красавец ледокол в честь большевика Леонида Красина, дипломатическими ухищрениями способствовавшего в 1921 году выкупу судна (тогда оно называлось "Светогор") у правительства Великобритании, в пользу которого ледокол был конфискован двумя годами ранее, во время гражданской войны. Но не революционные ветры принесли славу ледоколу "Красину", как другому кораблю – крейсеру "Авроре". Свою известность он завоевал мирным подвигом в 1928 году, когда участвовал в спасении у берегов Шпицбергена потерпевшей крушение экспедиции Умберто Нобиле. Развеялась романтика молодого советского государства, престижу которого так способствовала спасательная эпопея, более шестидесяти лет прошло со времени героического участия ледокола "Красин" в конвое каравана судов, в тяжелые дни Второй мировой войны доставлявших помощь союзников. Новый ледокол "Красин" с 1976 года уже тридцать лет несет флаг России на всех широтах Мирового океана - от Арктики до Антарктики. Другие вихри увлекают молодые сердца, но не ржавеют огромные заклепки на старом корпусе ветерана, уютный свет не гаснет в кают-компании, радиоприемник ВЭФ настроен на прием и ждет сигнала – не нужна ли кому-нибудь помощь в ледяной стуже арктических морских путей.