Тел. 8 (495) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Квартира-музей Анны Ахматовой

Квартира-музей Анны Ахматовой.Квартира-музей Анны Ахматовой находится в садовом флигеле Шереметевского дворца на набережной Фонтанки – в так называемом Фонтанном доме. В этом дворце прошла целая эпоха русской поэзии, свидетельства ее составляют нынешнюю экспозицию музея. Анна Андреевна Горенко родилась 11 июня 1889 года в Одессе, а уже в 1890 году семья его отца поселилась в Царском селе. Вдохновенная атмосфера и строгая классическая архитектура, окружавшие будущую поэтессу, сказались уже в ранних стихах и определили изысканный вкус королевы "серебряного века" русской поэзии, автора "Поэмы без героя", статей о творчестве А.С. Пушкина. Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой.Почетный доктор Оксфордского университета, гонимая в литературе сталинской поры Анна Ахматова в Фонтанном доме прожила с 1924 по 1952 года (с некоторыми перерывами), а сад у дома называла «магическим». По её словам, «сюда приходят тени петербуржской истории». Это не аллегорические тени - по соседству с входом в Музей со стороны Литейного проспекта сохранились дома Некрасова и Салтыкова-Шедрина, дом Мурузи, где жили Н. Лесков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, а с конца 1940-х вплоть до вынужденной эмиграции в 1972 году занимал свои "полторы комнаты" Иосиф Бродский. За углом Литейного проспекта и улицы Некрасова на бывшей Бассейной улице был Дом литераторов.Обстановка, сохранившаяся в квартире, где Анна Андреевна жила вместе с мужем, Николаем Пуниным, знаменитым искусствоведом, подвергнувшемся сталинским репрессиям одновременно с сыном поэтессы – Львом Гумилевым – отражает величие и царственность. Подарки и сувениры из путешествий, телефонный аппарат на стене, зеркало в раме. На стенах портреты Анны Ахматовой кисти Зинаиды Серебряковой, Льва Бруни и Кузьмы Петрова-Водкина. Несколько лет назад сотрудниками музея была даже организована целая выставка портретов Анны Ахматовой, от Модильяни до Анненкова.
*
*
Звоните, чтобы узнать цену
Напишите свой отзыв
*
*
  • Плохо
  • Отлично

 

 

  

Квартира-музей Анны Ахматовой.

Квартира-музей Анны Ахматовой находится в садовом флигеле Шереметевского дворца на набережной Фонтанки – в так называемом Фонтанном доме. В этом дворце прошла целая эпоха русской поэзии, свидетельства ее составляют нынешнюю экспозицию музея. Анна Андреевна Горенко родилась 11 июня 1889 года в Одессе, а уже в 1890 году семья его отца поселилась в Царском селе. Вдохновенная атмосфера и строгая классическая архитектура, окружавшие будущую поэтессу, сказались уже в ранних стихах и определили изысканный вкус королевы "серебряного века" русской поэзии, автора "Поэмы без героя", статей о творчестве А.С. Пушкина. Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой.

Почетный доктор Оксфордского университета, гонимая в литературе сталинской поры Анна Ахматова в Фонтанном доме прожила с 1924 по 1952 года (с некоторыми перерывами), а сад у дома называла «магическим». По её словам, «сюда приходят тени петербуржской истории». Это не аллегорические тени - по соседству с входом в Музей со стороны Литейного проспекта сохранились дома Некрасова и Салтыкова-Шедрина, дом Мурузи, где жили Н. Лесков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, а с конца 1940-х вплоть до вынужденной эмиграции в 1972 году занимал свои "полторы комнаты" Иосиф Бродский. За углом Литейного проспекта и улицы Некрасова на бывшей Бассейной улице был Дом литераторов.

Обстановка, сохранившаяся в квартире, где Анна Андреевна жила вместе с мужем, Николаем Пуниным, знаменитым искусствоведом, подвергнувшемся сталинским репрессиям одновременно с сыном поэтессы – Львом Гумилевым – отражает величие и царственность. Подарки и сувениры из путешествий, телефонный аппарат на стене, зеркало в раме. На стенах портреты Анны Ахматовой кисти Зинаиды Серебряковой, Льва Бруни и Кузьмы Петрова-Водкина. Несколько лет назад сотрудниками музея была даже организована целая выставка портретов Анны Ахматовой, от Модильяни до Анненкова.