Тел. 8 (495) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Иноземцы в Москве

Иноземцы в Москве
*
*
Call for pricing
Write your own review
*
*
  • Bad
  • Excellent

Историческая школьная экскурсия
Иноземцы в Москве

Школьная экскурсия расскажет школьникам о первом в Москве музеи отдельного исторического района Лефортово. Перед школьниками оживает история «колыбели великих реформ» - бывшей немецкой слободы – связанная с именами Петра l, Елизаветы Петровны, Анна Иоанновны, Екатерины Великой.

Эта школьная экскурсия посвящена европейским народам, с давних пор населяющим наш город и сделавшим для него много полезного: французам и британцам, немцам и полякам, итальянцам и голландцам. Школьники узнают о московском прошлом и сегодняшнем дне жителей этих стран.
Во время школьной экскурсии школьники узнают, что первое поселение немцев-выходцев из стран Западной, Центральной и Северной Европы появилось в Москве во второй половине XVI в. По указу Ивана Грозного для переселенцев, попавших в Москву в ходе Ливонской войны, было отведено место за городской чертой на берегу реки Яузы, получившей название Иноземческой или Немецкой слободы. Немцы жили здесь в качестве мастеров, медиков, военных, нанятых на царскую службу и купцов, торговавших с Россией.
Обособление Немецкой слободы позволило ее жителям строить дома и возводить церкви по своему усмотрению «на немецкую и голландскую стать», носить западноевропейскую одежду, обустраивать быт по национальным традициям, поэтому к концу века слобода приобрела вид «немецкого города, большого и людного». Большинство ее жителей состояло на «государевой службе», за которую получала хорошее жалование. Немцы служили в пехоте, кавалерии, артиллерии. Работали на Пушечном и Денежном дворах. В качестве слесарей, кузнецов, ювелиров, живописцев входили в штат Серебряной, Золотой и Оружейной палат, тогда как доктора, лекари, аптекари обслуживали царский двор, две государевы аптеки и полки. Обязаны были обучать своему мастерству русских учеников и делиться своими знаниями с русскими коллегами. Немногочисленные «вольные» мастера занимались частным ремеслом, обслуживая население Немецкой слободы. Так как «иноверцам» в России была предоставлена свобода вероисповедания, к концу XVII в. в Немецкой слободе действовали две лютеранские, голландская и католическая церкви, имевшие свои автономные церковноприходские общины с пасторами, выборными старостами и церковными школами.
В царствование Петра I население Немецкой слободы пополнилось «нововыезжими иноземцами», приглашенными на русскую службу для осуществления петровских преобразований. Выходцы из разных земель, княжеств и вольных городов Германии вместе с немцами-уроженцами Москвы внесли заметный вклад в реорганизацию русской армии, в развитие медицинского обслуживания, железоделательного, кожевенного, монетного, мануфактурного производства, становление живописного искусства, в создание первых полковых и придворных оркестров, общедоступного театра, московских учебных заведений – гимназии Э. Глюка, артиллерийской и инженерной школ, а также первого госпиталя (ныне – военный госпиталь им. Н.Н. Бурденко). В Немецкой слободе действовала пороховая мельница, открылись казенные Полотняная, Скатертная и Чулочная мануфактуры.

Продолжительность экскурсии: 5 часов.

Экскурсионная программа:
Отправление от школы.
- Экскурсия рассказывает школьникам о жизни и творчестве великих людей с посещением музея истории «Лефортово».
- Исторически Лефортово неразрывно связано с бывшей Немецкой слободой, находившейся на противоположном берегу реки Яузы.
Отъезд. Прибытие к школе.

Цена за группу школьников

рублей

группа школьников 25 + 2 руководитель

20.480

группа школьников 42 + 2 руководителя

26.460

группа школьников 40 + 2 руководителя на транспорте заказчика

14.700

В стоимость входит: автобус, экскурсовод, входные билеты по программе,  экскурсионное обслуживание

За дополнительную плату:
- Во время школьной автобусной экскурсии “От Лефортово к Немецкой слободе ” возможен заезд на территорию “слободы”, где сохранились некоторые дворцы XVIII века (Слободской дворец, здание Сената) и даже XVII (домик Анны Монс).