Тел. 8 (495) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Андреевская церковь

Андреевская церковь.На месте современной церкви в XIII-XVII вв. сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя Крестовоздвиженской церкви. Последняя из них сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь большим деревянным крестом (о котором говорили, что его поставил еще апостол Андрей). Деревянная Андреевская церковь появилась на холме лишь в 1690 г. Она была смонтирована из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство. Это соооружение долго не выдержало и в 1724 г. развалилась "от великих ветров". В 1735 г. магистрат снова собрался было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война - гора была занята бастионом. Нынешняя церковь была построена по заказу императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. Сразу после визита Елизаветы в Киев (во время которого она собственноручно заложила церковь) появился первый проект, созданный в 1745 г. архитекторами Иоганном Шеделем и Даниилом Дебоскетом. Но императрица отклонила его, и церковь начали строить по проекту, выполненному в 1748 г. Бартоломео Растрелли. Исполнителем работ был московский архитектор Иван Мичурин.После длительной задержки, вызванной нежеланием киевского духовенства снимать "андреевский" крест, летом 1749 г. началось строительствое церкви, и уже через три года было завершено. Мичурин внес много дополнений в проект Растрелли - в частности, добавил ступеньки на паперть (Растрелли собирался сделать тут пандус) и построил двухэтажное здание - стилобат, в котором к 150-летию Елизаветы Петровны (в 1859 г.) был сооружен алтарь в честь ее небесной покровительницы - великомученицы Елизаветы.Интерьер храма был создан в 1753-55 гг. Иконостас, кафедру и надпрестольную сень спроектировал собственноручно Растрелли, а резьбу выполняли киевские мастера (И осиф Домаш, Христофор Орейдах, Андрей Карловский, Матвей Мантуров). Картины для иконостаса написали русские художники Иван Вишняков и Алексей Антропов, возглавлявший "малярную бригаду".После смерти Елизаветы Андреевским храмом никто не интересовался, он был освящен лишь в 1767 г., но служба в нем так и не проводилась, потому что, во-первых, церкви не был назначен приход, а во-вторых, она быстро пришла в аварийное состояние из-за оползней склонов холма, несовершенства дренажной системы, дождей и ветров. Несколько ремонтов на протяжении следующих 120 лет не улучшили ситуации, так как из-за нехватки средств ни разу не проводились в необходимом объеме. К тому же, во время последнего ремонта (после удара молнии в 1891 г.) пропорции центрального купола были искажены. К счастью, в 1900 г. архитектор Владимир Николаев возвратил храму прежний вид. В 1915 г. после очередных оползней здание снова дало трещины, ликвидированные только после капитального ремонта дренажной системы холма в 1926 г. Сейчас церковь реставрирована в соответствии с первоначальными чертежами Растрелли.
*
*
Call for pricing
Write your own review
*
*
  • Bad
  • Excellent

 

 

Андреевская церковь.

На месте современной церкви в XIII-XVII вв. сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя Крестовоздвиженской церкви. Последняя из них сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь большим деревянным крестом (о котором говорили, что его поставил еще апостол Андрей). Деревянная Андреевская церковь появилась на холме лишь в 1690 г. Она была смонтирована из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство. Это соооружение долго не выдержало и в 1724 г. развалилась "от великих ветров". В 1735 г. магистрат снова собрался было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война - гора была занята бастионом.

 Нынешняя церковь была построена по заказу императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. Сразу после визита Елизаветы в Киев (во время которого она собственноручно заложила церковь) появился первый проект, созданный в 1745 г. архитекторами Иоганном Шеделем и Даниилом Дебоскетом. Но императрица отклонила его, и церковь начали строить по проекту, выполненному в 1748 г. Бартоломео Растрелли. Исполнителем работ был московский архитектор Иван Мичурин.

После длительной задержки, вызванной нежеланием киевского духовенства снимать "андреевский" крест, летом 1749 г. началось строительствое церкви, и уже через три года было завершено. Мичурин внес много дополнений в проект Растрелли - в частности, добавил ступеньки на паперть (Растрелли собирался сделать тут пандус) и построил двухэтажное здание - стилобат, в котором к 150-летию Елизаветы Петровны (в 1859 г.) был сооружен алтарь в честь ее небесной покровительницы - великомученицы Елизаветы.

Интерьер храма был создан в 1753-55 гг. Иконостас, кафедру и надпрестольную сень спроектировал собственноручно Растрелли, а резьбу выполняли киевские мастера (И осиф Домаш, Христофор Орейдах, Андрей Карловский, Матвей Мантуров). Картины для иконостаса написали русские художники Иван Вишняков и Алексей Антропов, возглавлявший "малярную бригаду".

После смерти Елизаветы Андреевским храмом никто не интересовался, он был освящен лишь в 1767 г., но служба в нем так и не проводилась, потому что, во-первых, церкви не был назначен приход, а во-вторых, она быстро пришла в аварийное состояние из-за оползней склонов холма, несовершенства дренажной системы, дождей и ветров. Несколько ремонтов на протяжении следующих 120 лет не улучшили ситуации, так как из-за нехватки средств ни разу не проводились в необходимом объеме. К тому же, во время последнего ремонта (после удара молнии в 1891 г.) пропорции центрального купола были искажены. К счастью, в 1900 г. архитектор Владимир Николаев возвратил храму прежний вид.

 В 1915 г. после очередных оползней здание снова дало трещины, ликвидированные только после капитального ремонта дренажной системы холма в 1926 г. Сейчас церковь реставрирована в соответствии с первоначальными чертежами Растрелли.