Тел. 8 (495) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Музей кочевых культур

Музей кочевых культур

Напишите свой отзыв
*
*
  • Плохо
  • Отлично
Количество дней 1 день
Город Москва
Транспорт Согласно программе
Тематика Интерактивные , Экологические тропы
Продолжительность 5 часов
Класс 1 класс , 2 класс, 3 класс, 4 класс, 5 класс, 6 класс
В стоимость включено Транспортное обслуживание по программе , Услуги экскурсовода, Входные билеты по программе, Экскурсионное обслуживание
Входные билеты в музей По программе
Экскурсионное обслуживание По программе
Экскурсовод Да

                            Музей кочевых культур.

   Музей кочевой культуры — уникальное место, где каждый может окунуться в жизнь самых необычных народов нашей планеты. Коллектив музея - путешественники, ученые, педагоги, которые своими руками создают огромный этнографический комплекс под открытым небом, привозя со всех концов света не только предметы быта, религии, искусства, но и целые жилища кочевников - юрты, чумы, шатры. Каждая экспозиция музея - это жилище отдельного народа, наполненное свидетельствами его жизни, как будто обитатели только что вышли, чтобы уступить место экскурсоводу и гостям музея. Экскурсии в музее тоже необычные — здесь можно не только послушать истории о дальних странах, но и подержать в руках национальные музыкальные инструменты, орудия труда и оружие, переодеться в чукотскую или монгольскую одежду, добыть огонь трением, попить киргизского чая и пострелять из лука. Интерактивность — главный принцип музея, и посетивший его человек приобретает не только знания, но и практический опыт, который останется с ним навсегда; и так же надолго проникнется он уважением к народу, с которым познакомится в ходе экскурсии. Сотрудники музея — путешественники со стажем, и каждый из них рассказывает о народах, с которыми не раз кочевал по степи, тундре или пустыне. И если экскурсовод ударится в воспоминания, вы услышите не только сказки и песни кочевников, но и узнаете, как найти воду в пустыне Сахара или заставить идти усталую оленью упряжку. И взрослые и дети забывают обо всем, слушая, как проходит День оленевода на Ямале или Танец солнца в индейской резервации.
     Музей кочевой культуры — место, где встречаются разные культуры, встречаются люди, непохожие друг на друга, для того, чтобы обменяться опытом и знаниями, для того чтобы сделать мир немного лучше. И в этом состоит миссия музея, каким он видится его создателям с самого первого дня — сделать далеких людей близкими, а далекие культуры понятны. Музей кочевой культуры – «живой музей», предполагающий интерактивные методы работы с посетителями. Коллекция предметов быта размещена в подлинных жилищах кочевников, привезенных из разных стран. Все экспонаты действующие, большинство из них можно не только трогать, но и использовать по прямому назначению. Оформление площадки также отражает быт и духовную культуру кочевников.

Выбор программ:

                                                       Чум

 Русские первопроходцы когда-то застали в северных землях огромные стада оленей, которые пасли люди в странной одежде из оленьих кож, живущие в легких переносных чумах. Прошли века. И по сей день множество людей, граждан России не имеет ни квартиры, ни другого жилья - только постоянно живя в кочевом стойбище. Сотрудники Музея расскажут вам о повадках оленей, о метании аркана и запрягании нарт, о способах выживания в пургу среди полярной ночи, о том, как с комфортом перекочевывать каждые два-три дня, заново разбирая и собирая свой дом вместе со всеми вещами. Как и зачем люди кочуют, что им дает эта холодная тундра, которую они не променяют на теплые берега и оседлую жизнь, как продолжают они свой вечный путь сквозь пургу и время - наша экскурсия. Вы сможете примерить на себя теплую одежду кочевников севера, услышать песнь шамана, угоститься настоящим травяным чаем.

                                             Монгольская юрта.

  Монгольская юрта также традиционно делится на мужскую и женскую половины. Справа от входа – женская, где можно увидеть предметы, связанные с бытом хозяйки: своеобразная кухня, сыромятная шкура, над которой она трудится, женская кровать, детская и женская одежда и др. Печь опять-таки развернута к ней. Слева – мужская половина, на ней представлены вещи, которыми хозяин пользуется при езде на лошади, перегоне скота, охоте. Здесь же его одежда и мужская кровать. Напротив входа находится священная сторона юрты – хоймор. Здесь находятся буддийские танки, предметы религиозного культа, портреты Чингисхана и Далай-ламы, фотографии. Все священные изображения украшены хадаками, священными платками синего цвета. Все предметы экспозиции также подлинные. Во время экскурсии подается национальный чай.

                     Историческая коллекция, посвященная Чингис Хану.

   На экскурсии вы узнаете о детстве и отрочестве великого Хана степи. В юрте находятся доспехи, монгольское оружие. Здесь же проводится экскурсия, посвященная завоеваниям Великой Монгольской Империи. Вы узнаете о том, как Монгольская Империя завоевала 1/6 часть суши, все о способах ведения войны в XIII веке, о хитрых монгольских стрелах, так же у вас будет уникальная возможность примерить кольчугу монгольского воина.

                                             Киргизская юрта.

Киргизская юрта делится аналогично монгольской. При этом она богато украшена войлочными коврами шырдаками, настенными вышитыми тушкиизами. На женской стороне находится детская колыбель – бишик, женская кровать, войлочные сумки для посуды, веретено, одежда. На мужской – соответственно, упряжи, плетки, седельные мешки, одежда.

Напротив входа сложены все самое дорогое, что накоплено поколениями данной семьи, и священные предметы. Киргизия полна легенд и сказаний. Вы услышите сказку, которую рассказывал старый – престарый дед, — легенда о Рогатой матери-оленихе, спасшей человеческих детей, тем самым восстановив когда-то в древности род киргизов. Сказки о славных Батыях, мудрых старцах, жадных людях, о добре и зле, на всех этих сказках выросло не одно поколение киргизов, очень поэтических и музыкальных людей. В юрте, на мужской и женской сторонах расположены необычные инструменты, которые будут дополнять легенды и предания оригинальным звучанием. Вы узнаете все о кочевниках Киргизии, о быте и традициях, национальной одежде и кухне, которую доведется попробовать, ведь во время экскурсии будет подан киргизский чай.

                                       Туареги – рыцари пустыни.

Туареги одни из самых загадочных североафриканских народов. Народ со своим языков - томашек и особой письменностью – тифинаг. Туареги – единственный в мире народ, у которого не женщины, а мужчины закрывают лицо повязкой-покрывалом, и красят глаза. Дело тут в сохранившейся у туарегов с древнейших времён традиции матриархата. У туарегов есть несколько легенд, объясняющих их происхождение и появление в Африке. В соответствии с одной из легенд, родиной туарегов был остров в Атлантическом океане, после исчезновения которого в результате природного катаклизма (ничего не напоминает?) вместе с населявшими его людьми остались только купцы, торговцы и сопровождавшие их люди, которые расселились потом по Африке. Кстати, туареги и до сих пор считаются лучшими в Африке торговцами. Кроме успехов в торговле, туареги обладают массой других талантов, как например поэзия, музыка, умение жить и наслаждаться жизнью среди бескрайних песков…

                                                           Тибет.

Удивительная и загадочная страна, Страна Дхармы, колыбель буддийской культуры. Именно из Тибета Учение Будды распространилось по миру, тибетские школы буддизма представлены и в республиках России - Бурятии, Калмыкии и Туве. Но что мы знаем о коренных жителях Тибета? О простых кочевниках, живущих на высокогорных плато, пасущих яков, овец и коз? В результате экспедиции в Тибет был собран бесценный этнографический материал, снят документальный фильм, а главное - привезены в Россию предметы быта простых кочевников Тибета. Гости окажутся в подлинной кочевой палатке из шерсти яка, увидят уникальные предметы быта и культа тибетцев, попробуют традиционное тибетское блюдо - чай с цампой, услышат интересный рассказ о жизни кочевников Тибета в современном мире.

                                                 Цыганский шатер.

В цыганском шатре собрана замечательная коллекция предметов цыганского быта, ремесел и культуры. Откуда пришли цыгане, как распространились они по всему свету, чем они живут, какие обычаи чтут - все это и многое другое вы узнаете, побывав на экскурсии в шатре. Кроме самого шатра в музее появилась еще и настоящая цыганская кочевая кузница!

                                                   Индейский типи.

 60-е годы 19 века, бескрайние равнины прерий. Первые белые поселенцы только начали движение на Дикий Запад. Как жили индейцы, как они охотились на бизонов, как вели войны с бледнолицыми... обо всем этом вы узнаете на потрясающей экскурсии в Музее кочевой культуры. Детей и взрослых ждет два часа полного погружения в жизнь охотников прерий.

                                                 Цаатанский чум.

Цаатаны - хозяева оленей, древний народ охотников и шаманов, пришедший в Монголию из Тувы и теперь населяющий самые глухие уголки горной тайги и тундры. Шаманские истории, охотничьи рассказы и сыр из оленьего молока - вот то, что мы привезли из Северной Монголии, чтобы проводить экскурсии в цаатанском чуме.

                                                    Юрта сказок.

В этой юрта проводится программа по сказкам и играм кочевников. Взрослые и дети услышат мудрые сказки Великой Степи, трогательные и романтичные сказки Бескрайней Пустыни и окунутся в суровый сказочный мир Севера. После каждой сказки проводится национальная игра. Эта программа рассчитана на те группы, которые уже побывали на этнографических программах.

                                                   Шатер масаев.

В результате опасной и сложной экспедиции по Восточной Африке сотрудники Музея привезли множество уникальных экспонатов и потрясающих рассказов о жизни народов и племен «Черного континента». Экскурсия проходит в настоящем жилище масаев, построенном из веток и навоза, во время которой можно попробовать традиционный напиток воинов саванны. Вы услышите рассказ участников экспедиции об их приключениях в Африке, пройдете все ступени инициации от пастушков до старейшины, и сможете увидеть и погладить настоящих коз, которые как и у масаев живут прямо в шатре.

Продолжительность экскурсии: 5 часов.
Экскурсионная программа:
- Отправление от школы.
- Экскурсия с интерактивной программой по выбору. 
- Прибытие в школу.

Цена за группу школьников

рублей

группа школьников 15 + 2 руководитель

 20.250

группа школьников 20 + 2 руководителя

 27.600

группа школьников 30+ 3 руководителя 

 34.500

В стоимость тура входит: 
- автобус, 
- экскурсовод, 
- входные билеты по программе,  
- экскурсионное обслуживание.

Примечания
- Мы организуем общеразвивающие экскурсионные программы в соответствии требования и - правилами организованной перевозки группы детей автобусами в соответствии постановления  Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177.
и предоставляет полный пакет документов от организатора экскурсий.
- Тур может быть рассчитан на транспорте Заказчика.
- Тур может быть рассчитан на любое количество человек.
- Подача автобуса в районы, расположенные за МКАД, рассчитывается индивидуально и оплачивается дополнительно.
- В период праздников действуют специальные цены, которые рассчитываются по запросу.
ООО «Отечество» оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения объема услуг.