Тел. 8 (925) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Литературная Москва. Пешком.

Литературная Москва. Пешком.

Write your own review
*
*
  • Bad
  • Excellent
Город Москва
Тематика Литературные
Продолжительность 1 час
Класс 6 класс , 7 класс, 8 класс, 9 класс, 10 класс, 11 класс
В стоимость включено Услуги экскурсовода , Экскурсионное обслуживание
Экскурсионное обслуживание По программе
Экскурсовод Да

               Литературная Москва. Пешком.

  • Литературное Замоскворечье. Вокруг «легендарной Ордынки».

Анонс: Пешеходная экскурсия рассчитана на 2 часа, за которые мы  сможем прикоснуться к самым  болевым, пожалуй, точкам русской литературы: побывать на «легендарной Ордынке», в «московской келье» Анны Ахматовой; поговорить о триумфах и трагедиях Писательского Дома, который в массовом сознании был символом писательского успеха; увидеть усадьбу, где появился на свет самобытнейший писатель Серебряного века Алексей Ремезов; вспомнить блистательный салон графини М.Ф. Соллогуб, в котором скрещивали копья западники и славянофилы; отдать дань уважения певцу старой Москвы Ивану Шмелёву и помянуть его горький эмигрантский хлеб.

  •  Приарбатье Марины Цветаевой.

Анонс: Москва для поэта была собеседником, вечным спутником и живым существом, вызывающим нежность, гордость, восторг, отторжение, обиду. В 1940 г. М.И. Цветаева написала горькие слова: «Мы Москву — задарили. А она меня вышвыривает: извергает. И кто она такая, чтобы передо мной гордиться?» Всю эту палитру чувств даст ощутить прогулка по цветаевскому Приарбатью (Трубники, Малая и Большая Малчановки, Поварская, Николопесковский, Хлебный, Мерзляковский)

  •  Московские меценаты. От Пречистенских ворот до Толмачей.

Анонс: Экскурсия, посвященная памяти крупнейших собирателей и меценатов XIX века, затронет столь разные районы, как Занеглименье и Замоскворечье. Слава улыбнулась не всем, судьба коллекций тоже сложилась по-разному, но имена С.М. и П.М. Третьяковых, И.Е. Цветкова, И.В. Цветаева, братьев Рябушинских, И.А. Морозова, И.С. Остроухова должны быть вписаны золотыми буквами в историю Москвы.

  •  Москва Бориса Пастернака в событиях и лицах.

Анонс: Пройдя по улочкам и переулкам Москвы с томиком Пастернака в руках, мы вспомним об удивительных событиях его жизни и замечательных людях, с которыми его сводила судьба. Этот ряд получается довольно большим: родители, первый сборник стихов, Елена Виноград, Евгения Пастернак, крушение семьи, Зинаида Нейгауз, Михаил Шолохов, революция, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Скрябин, разрыв с музыкой, театр, Марина Цветаева, Нейгаузы, исключение из Союза писателей, травля, конец Юрия Живаго.

  • «Я памятник воздвиг... или от Пушкина, с Пушкиным, о Пушкине, с Пушкиным, до Пушкина». Памятники писателям и поэтам близ Тверского бульвара.

Анонс: Маршрут данной экскурсии  - от площади Никитских ворот до Пушкинской площади - то есть от Пушкина (фонтан-ротонда» Натали и Александр») и до Пушкина (знаменитый памятник поэту). А по пути - встреча со скульптурными портретами А.Н. Толстого (который через Льва Толстого находился в родстве с Пушкиным), А.А. Блока («Пушкин! Тайную свободу пели мы вослед тебе!), Шолом-Алейхема (которого называли еврейским Пушкиным), А.И. Герцена (еще в 19 веке высказавшим мысль о ежегодном праздновании Дня Пушкина), С.А. Есенина (О, Александр! Ты был повеса, как я сегодня – хулиган…) - которые немало говорили и писали о Пушкине

  •  Иностранцы в Москве. Введенское (иноверческое) кладбище.

Анонс: Введенское кладбище вплоть до начала XIX века было главным местом захоронения католиков и лютеран в Москве. Именно здесь покоится знаменитый Франц Лефорт, «святой доктор» Гааз, повар Люсьен Оливье и многие другие. Во время экскурсии мы посетим самые интересные памятники, узнаем о судьбе французских пилотов, немецких предпринимателей и русских писателей. Мы постараемся раскрыть все тайны кладбища, возникшего на месте чумного захоронения, а также погрузиться в сложную и непредсказуемую жизнь иностранцев в Москве.

  •  Маршруты Лермонтова.

Анонс: На экскурсии мы узнаем о том, с кем свела Лермонтова судьба в Москве. Начнем у музея Лермонтова, прогуляемся по Поварской улице, где стоял дом Лопухиных, дойдем до музея Гоголя, увидим дом Огарева, узнаем, как были соседями Пушкин и Лермонтов, закончим на Моховой и вспомним, как учился Лермонтов в Москве.

  •  Лермонтов в Москве. От Малой Молчановки до Большого театра.

Анонс: Прогулка по улицам Москвы, по которым когда-то ходил Лермонтов. Экскурсия включает в себя рассказ о годах, проведенных Лермонтовым в Москве (1828-1832): о его московском окружении, учебе в Московском университетском благородном пансионе и в Московском университете, посещении Благородного собрания и театральных увлечениях юного поэта.

  •  Чеховская Москва.

Анонс: Антон Павлович Чехов впервые посетил Москву в 1877 г., во время пасхальных каникул, а в 1879 г. поступил в Московский университет. С этого момента жизнь Чехова была крепко связана с Белокаменной: здесь он непрерывно жил в течение 13 лет до переезда со своей семьей в Мелихово; сюда приезжал из Подмосковья, а позже из Ялты; отсюда уехал в свое последнее заграничное путешествие; здесь – на кладбище Новодевичьего монастыря – Чехов похоронен.

 Экскурсанты узнают, как выглядело Садовое кольцо и чем Чехову приглянулся «дом-комод» на Садовой-Кудринской, что такое «Медвежьи номера» и кто в них обитал, как проходили Пушкинские торжества 1880 г. и как с ними связан Чехов, где располагались редакции журналов, в которых писатель сотрудничал. Цель экскурсии – разобраться, что осталось от города, о котором 21-летний Чехов писал: «Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее», понять, где в тесном сплетении старины и современности проглядывают черты дореволюционной, патриархальной, неповторимой – чеховской Москвы.

  •  Ивановская горка.

Анонс: Первое «Царское село». Прогулка по улице Забелина, Старосадскому, Петроверигскому, Подкопаевскому, Хитровскому, Большому и Малому Трехсвятительским, Хохловскому и Колпачному переулкам. Храм Святого Владимира в Старых Садах, Храм Святой Троицы в Хохлах, Палаты Лопухиных, Дом Тургеневых-Боткиных и другие достопримечательности Ивановской горки.

  •  Огородная слобода: мир пушкинского детства.

Анонс: Прогулка по Большому и Малому Харитоновским переулкам, Большому и Малому Козловским переулкам. Адреса семьи Пушкиных; где жил дядюшка Василий Львович; где стоял дом бабушки М.А. Ганнибал; куда приехала Татьяна; где жили И.И. Дмитриев и И.И. Козлов.

  •  Жуковский в Басманном районе.

Анонс: Прогулка по Новой Басманной улице, Большому Козовскому, Армянскому, Большому и Малому Харитоновским переулкам, Мясницкой, улице Маросейке, Петроверигскому, Старосадскому и Хохловскому переулкам. Места, связанные с Н.М. Карамзиным, С.Л. и В.Л. Пушкиными, А.П. Елагиной, И.И. Дмитриевым, И.И. Козловым, П.Я. Чаадаевым, семьей Тургеневых, И.В. Лопухиным.

  •  По Маросейке.

Анонс: Прогулка по улице Маросейке. Рассказ о происхождении названия. Покровский монастырь и дворец А. Разумовского. Дом ЦК ВЛКСМ. Храм Святого Николая в Клениках. Святой Алексий Мечев и его община. Дом И.Д.Сытина. Малороссийское подворье. Гимназия Э. Глюка. Дом Х. Лодера. Дом Н.П. Румянцева. Церковь Святых Космы и Дамиана.

  •  По Покровке.

Анонс: Дом Герцена и РОСТА. Дом «Молодой гвардии». Храм Успения в Котельниках и его судьба. Последняя любовь Пастернака. Церковь Святой Троицы на Грязех. Куда и откуда текла Рачка. Постоялый двор у Покровских ворот: перекличка с лицеем. Памятник Чернышевскому: «опричный дом» вместо «хрустального дворца». «Дом-комод»: уроки танцев для Тютчева и Пушкина. Дом № 27: Коллекция Боткиных. Храм Воскресения в Барашах. Усадьба И.И. Шувалова.

  •   Вокруг Чистых прудов.

Анонс: Как Поганые пруды стали Чистыми… Архангельский, Кривоколенный, Армянский и Сверчков переулки. Церковь Архангела Гавриила. Первый детский журнал в России. Дом Веневитинова и Галича: как в нем дважды звучал «Борис Годунов». Дом Лазарева. Соседи Милославский и Матвеев. Дом Тютчева. Сверчковы палаты и Абрикосов.

  •  «Наташа Ростова, вы сюда не ходили? Или знаменитые Натальи в окрестностях Спиридоновки».

Анонс: В разные периоды русской истории и литературы, словно магнитом тянуло в окрестности Спиридоновки и Никитских ворот женщин, носящих имя Наталья, что означает «родная», жизнерадостных и активных, наделенных обостренным чувством ума и характера. На пути этой экскурсии вы встретитесь с матушкой императора Петра и дочерью генералиссимуса Суворова, будущей женой Алексея Толстого и плодом творческой фантазии Льва Толстого. Неспешно пройдя старинными московскими переулками, вы узнаете непростые судьбы этих Наталий (и не только их!).

Данная экскурсия организуется ко Дню семьи, любви и верности, потому что покровителями брака на Руси издавна считали не только святые муромские Петр и Феврония, но и святые супруги Адриан и Наталья из Малой Азии.

  •  «День Надежды, Веры и Любви или Всесветные бабьи именины».

Анонс: Данная экскурсия пролагает свой путь по Спиридоновке и некоторым переулкам близ нее, чтобы вспомнить знаменитых россиянок, носивших гордые и красивые имена – Вера, Надежда, Любовь, София.

30 сентября отмечаются Всесветские бабьи именины. Так в народе называют день памяти мученицы Софии и трех ее малолетних дочерей – Веры, Надежды и Любови. В окрестностях Спиридоновки в разные годы проживали и проживают женщины с такими именами. Это невестка М.Горького Надежда Пешкова и муза А. Блока Любовь Менделеева, жены писателей Вера Зайцева и Вера Бунина, певица Надежда Репина-Верстовская и актриса Надежда Каратаева-Папанова… Экскурсия в честь именин Веры, Надежды и Любови познакомит вас с их непростыми судьбами

  •  «Разговор-путешествие: Маяковский. Там и у нас» с посещением выставки в Трубниковском переулке.

Анонс: «Начинается земля, как известно, от Кремля…», - писал В. Маяковский. Наше путешествие тоже начнется из Москвы – Москвы 1920-х гг. Мы пройдем по Арбату и попытаемся представить, как выглядела улица во времена В.В. Маяковского, увидим те здания, которые сохранились, узнаем, где бывал Маяковский, с кем встречался, какие отношения были у поэта с Б. Пастернаком и М. Цветаевой. В завершении прогулки мы посетим выставку, посвященную путешествиям Маяковского за границу, и вместе с поэтом переместимся в Ригу и Берлин, в Париж и Мехико, Нью-Йорк и Прагу. В ходе экскурсии вы узнаете: что Маяковский писал о Европе и Америке, как относился к французской живописи и зарубежному искусству, где выступал и что посещал в разных городах. На выставке представлены мемориальные вещи, фото, живопись и графика, публикации и рукописи из собраний музеев и архивов Москвы, и частных коллекций.

  •  Маяковский о времени и о себе.

Анонс: Пешеходная экскурсия от Чистых прудов до Лубянки, по местам, которые неразрывно связаны с именем поэта и его современниками. В этом районе поэт прожил 11 лет своей жизни. В 1919 г. В.В. Маяковский в Лубянском проезде получил комнату в коммунальной квартире – рабочий кабинет. "Комнатенка-лодочка" – так ласково поэт называл ее. Здесь были написаны многие произведения, в том числе поэмы "Про это", "Хорошо", "Владимир Ильич Ленин".

В этой комнате бывали нарком просвещения А.В. Луначарский, поэт Н. Асеев, писатель В. Шкловский, режиссер В.Э. Мейерхольд, кинорежиссеры С. Эйзенштейн, Дзига Вертов, художники М. Черемных, А. Лавинский, А. Родченко и многие другие.

Отсюда пешком он ходил по делам в издательства, редакции или на выступления в Политехнический музей.

На экскурсии мы расскажем: что связывает улицу Мясницкую и поэму «Про это», как и с кем создавалась первая реклама, где любил гулять Маяковский, и как выглядела улица Мясницкая во времена поэта.

  •  «От Пушкина к Маяковскому».

Анонс: Экскурсионный маршрут пройдет между Пушкинской и Триумфальной площадью – это места, связанные с юностью поэта, именно в этом районе поселилась семья Маяковских, когда в 1906 г. приехала в Москву.

На экскурсии вы узнаете: как на самом деле относился В.В. Маяковский к А.С. Пушкину и его наследию, какова основа поэзии футуристов, как жила Москва после революции,

где находилось знаменитое «Кафе поэтов», кто был среди его завсегдатаев, и что в нем творилось, где Маяковский планировал поставить свой памятник и почему он стоит на Триумфальной площади.

  •  Литературными тропами Поварской слободы.

Анонс: С улицей Поварской и её окрестностями связаны имена многих выдающихся людей, в том числе писателей: Н. Гоголя, Л. Толстого, И. Бунина, Б. Пастернака, М. Цветаевой, И. Ильфа и Е. Петрова, М. Горького. Кто-то из них жил здесь сам, а кто-то поселил своих героев. Во время экскурсии мы увидим эти памятные места и узнаем интересные факты, связанные с их биографиями и творчеством. 

  •  "Домики с знаком породы" (заповедные уголки Гагаринского и Нащокинского переулков).

Анонс: Есть в Москве дома, мимо которых невозможно пройти равнодушно, настолько они нестандартны и необычны для нас, жителей XXI века. Порой, глядя на московские переулки, мысленно переносишься в прошлые века, когда жизнь текла чинно, размеренно и неспешно.Предлагаем вам прогуляться по Гагаринскому и Нащокинскому переулкам, полюбоваться чудом сохранившимися постройками и вспомнить людей, которые жили здесь много лет назад.

  • О чем молчат Молчановки.

Анонс: Улицы Большая и Малая Молчановки после появления на карте Москвы Нового Арбата превратились в небольшие переулки, но каким-то чудом здесь сохранились дома-памятники, связанные с жизнью и творчеством М. Лермонтова, М. Цветаевой, А. Толстого, М. Булгакова, М. Волошина, С. Есенина. Приглашаем вас на прогулку по уютным арбатским улочкам, чтобы вспомнить страницы истории, полюбоваться оставшимися памятниками архитектуры и оживить в памяти образы людей не только давно ушедших, но и ныне живущих.

  • Московская сказка.

Анонс: Пешеходная экскурсия для детей и родителей, а также бабушек и дедушек. Небольшая познавательная прогулка по улочкам Москвы для выдумщиков и фантазёров всех возрастов. Мы пройдемся от Кропоткинской до Патриаршего моста, поговорим про Кремль, погуляем по Соймоновскому проезду, увидим сказочный дом Перцовой, деревянный Храм Державной Богоматери. Пока гуляем – сочиняем вместе сказку и придумываем, какие герои могли бы жить в таких разных московских домах.  

  •  «Тогда…  в Сивцевом». Прогулки по Сивцеву Вражку и воображаемые путешествия в прошлое старого московского переулка.

Анонс: Воображаемые прогулки в прошлое старого московского переулка. 
Пешеходная экскурсия по переулку Сивцев Вражек, сопровождаемая рассказом об истории старинных особняков и их обитателей – писателей, поэтов, художников, композиторов и общественных деятелей XIX – XX вв., с показом экспозиции Дома-музея А.И. Герцена.

  • Сивцев Вражек. «Литературный переулок».

Анонс: Сивцев Вражек – пристанище многих писателей и поэтов не мог не оставить своего следа в их литературных произведениях. Об этом «литературном» переулке пойдет рассказ во время прогулки по Сивцеву Вражку. Герцен с «Былым и думами», Толстой с «Историей вчерашнего дня» и «Войной и миром», Пастернак с «Доктором Живаго», Булгаков с «Мастером и Маргаритой» и «Театральным романом», Ильф и Петров с «Двенадцатью стульями», Каверин с «Двумя капитанами» … а роман Михаила Осоргина так и называется «Сивцев Вражек». Есть конкретные дома, отраженные в литературе, есть предполагаемые, а есть абстрактные места, но, тем не менее, передающие дух и атмосферу тихого приарбатского переулка. Распутывать этот клубок загадок невероятно интересно.

  •  Москва Ильфа и Петрова.

Анонс: На экскурсии мы узнаем, как найти для сна кусочек пола в общежитии имени монаха Бертольда Шварца, как могла выглядеть Воронья Слодобка, откроем, кто скрывается за именем Ляписа Трубецкого, а также поймем, как жилось в Москве Ильфу и Петрову – представим себе столицу в 20-е годы.

 

Пешеходная обзорная экскурсия на русском языке (можно группами по 15 человек) возможна, как дополнение к автобусной обзорной экскурсии по выбранной тематике.

Продолжительность экскурсии: 1часов 30 мин.

Экскурсионная программа:

- Встреча
- Пешеходная экскурсия по исторической Москве

В стоимость тура входит: 
- экскурсовод,
- экскурсионное обслуживание

Дополнительно можно заказать к экскурсии:
- Обзорную  тематическую экскурсию по Москве на автобусе.
- Экскурсию в музей по выброной теме.

Примечания
- Мы организуем общеразвивающие экскурсионные программы в соответствии требования и - правилами организованной перевозки группы детей автобусами в соответствии постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177.
и предоставляет полный пакет документов от организатора экскурсий.
- Тур может быть рассчитан на транспорте Заказчика.
- Тур может быть рассчитан на любое количество человек.
- Подача автобуса в районы, расположенные за МКАД, рассчитывается индивидуально и оплачивается дополнительно.
- В период праздников действуют специальные цены, которые рассчитываются по запросу.
ООО «Отечество» оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения объема услуг.