Тел. 8 (495) 518-36-42; 8 (495) 514-65-87
e-mail: homeland-tour@mail.ru, shop.excursions@gmail.com

Еда Руси

Еда Руси

Еда Руси

Write your own review
*
*
  • Bad
  • Excellent

Еда Руси

Секреты древнерусской кухни для детей и школьного возраста
КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР КЛАССЫ

Если мы интересуемся историей нашего необъятного Отечества и увлекаемся кулинарией или хотим, чтобы наши дети школьного возраста знали о старинной русской кухне и руской печке не только из сказок, то увлекательный музей «Еда Руси» приглашает всех нас в гости.

В музее нам Домовой расскажет о традиционных русских блюдах и продуктах, об истории русской кулинарии и особенностях нашей Родины, повлиявших на наш стол. Поведает об устройстве и использовании русской печи, научит пользоваться печным прикладом и посудой.

С Василисой Премудрой школьники налепят плюшек из теста, посадят их в жаркую печь. Пока печет печь, гости будут отгадывать кулинарные загадки Василисы Премудрой, послушают сказки, сыграют в старинные игры. А потом плюшки поспеют, наполнят дом хлебным духом, засвистит на столе вскипевший самовар,и все мы рассядемся за столом для чаепития и продолжения беседы.

Пряники-коврижки пироги да пышки к столу зовут, скучать не дают!

В стоимость входит:
Автобус
Экскурсия «Секреты древнерусской кухни для школьников»
Встреча со сказочными героями
Практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи
Мастер-класс
-интерактивная игровая программа «Уроки волшебства, или выпускной с Бабой Ягой»
-театрализованная костюмированная ведущая – Баба Яга
-весёлые конкурсы
-игры и соревнования -мастер-класс по приготовлению волшебного пирога в русской печи
-чаепитие
-фотографирование у русской печки

В стоимость не входит:
Обед
Сопровождение экскурсовода

**********

Исторический кулинарный мастер-класс Щи да каша


Эта экскурсия соединяет уроки истории и технологии в одном увлекательном кулинарном празднике.

Школьники увидят историю России IX-XXI в.в. в практическом - кулинарном - аспекте, а знакомые с детства блюда - исторической перспективе. На практическом занятии по уроку технологии дети растопят русскую печь и приготовят в ней под руководством Василисы и Домового традиционный русский обед, который с удовольствием съедят. Те из детей, кто в школе на уроках технологии учился готовить, узнают, как раньше готовили в печи знакомые блюда и какими кулинарными технологиями пользовались наши предки, поймут происхождение известных блюд и вкусов. Тем, у кого технологии в школе нет, будет интересно попробовать свои силы в кулинарном искусстве.

Может быть, отведав обед, приготовленный в русской печи своими руками, дети увлекутся кулинарией и в будущем смогут поражать всех настоящими кухонными шедеврами.

Домовой расскажет детям, как менялся русский обед со времен древней Руси до наших дней, какие события истории России изменили русское застолье. Откуда появились пряники, пастила, черный хлеб, квас, щи, уха, заливное, холодец, соленья. О том, как русская печь определила традиции вкусы русской кухни. О татарском, немецком, французском и американском влиянии на нашу еду.

Знание истоков кулинарной культуры родного народа — такой же важный элемент национального самосознания, как знание языка, истории и природы страны. Попробовав готовить в настоящей русской печи, полежав на лежанке, пошуровав кочергой ребенок другими глазами увидит героев известных сказок и мультфильмов — Емелю, Бабу Ягу, Машеньку, Вовку...

Меню мастер - класса
Русские закуски: огурчики соленые бочковые, капуста квашеная
Первое блюдо: щи сборные ленивые в горшке
Второе блюдо: жаркое по-боярски горшочках
Напитки: чай из самовара
Продолжительность программы 3 часа
Возраст участников: 11-17 лет
В стоимость входит: урок-экскурсия «Русская кухня», мастер-класс по приготовлению обеда в русской печи, встреча со сказочными героями, практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи, обед.

*********
Экскурсия Путь хлеба

Мастер-класс и экскурс в историю хлебного производства.
Вкус черного заквасочного хлеба всегда был для русских вкусом родины. Через века сложили и пронесли мы любовь и уважение к хлебу.

Вы сможете поучаствовать в древнем хлебном производстве, увидеть и услышать, как зерно становилось хлебом, через что проходило оно на длинном пути к столу человека русского, как менялся этот путь с веками.

Вы затопите русскую печь, испечёте в ней и отведаете собственноручно приготовленный каравай. Почувствуете ни с чем не сравнимый дух и аромат свежего, только что вынутого из печи хлеба. Как былинный Микула Селянович припадал к матери сырой земле, чтобы набраться сил богатырских, так и Вы отведаете силы настоящего русского хлеба, научитесь готовить его и любить.

Домой Вы отвезете тепло печи и труд рук ваших, древние секреты и опыт поколений, и все это - внутри одной хлебной буханочки, приготовленной и испеченной Вами.

Продолжительность программы 2,5 часа
Стоимость: от 690 рублей с человека
В стоимость входит: экскурсия «Путь хлеба», встреча со сказочными героями, практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи, мастер-класс по выпеканию хлеба в русской печке для каждого ребёнка, хлеб из русской печи.